首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

2016中国国际矿业大会在津开幕 李鸿忠出席

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-24 14:44:15

   天津北方网讯:由国土资源部、天津市人民政府和中国矿业联合会共同主办的2016中国国际矿业大会23日上午在梅江会展中心开幕。市委书记李鸿忠出席,国土资源部部长姜大明致辞,并共同为大会启幕。市委副书记、代市长王东峰,南非矿产资源部部长莫塞本齐·兹瓦内致辞。国土资源部副部长曹卫星主持开幕式。

 
  姜大明说,面对全球矿业发展不同以往的新变化,我们要在工业革命和科技创新中把握矿业发展新机遇,在结构性改革中培育矿业发展新动能,在完善全球经济治理中拓展矿业发展新空间。一要坚定不移建设创新驱动型矿业,用科技创新推动矿业转型升级、加快发展。二要坚定不移建设改革引领型矿业,用改革清除体制机制障碍,激发矿业活力。三要坚定不移建设绿色安全型矿业,最大限度保障矿业从业人员和矿山所在地人民群众生命财产安全。四要坚定不移建设包容共享型矿业,使人民共享发展成果,促进社会和谐稳定。五要坚定不移建设开放互利型矿业,为全球矿业治理贡献中国智慧和中国力量。我们愿与各国一道,不断完善交流合作机制,携手打造全球矿业命运共同体,保持透明稳定的政策环境,打造联动互鉴的合作平台,建立和衷共济的伙伴关系,共同推动全球矿业实现强劲、可持续、平衡、包容增长。
 
  王东峰说,中国国际矿业大会成功举办了17届,落户天津已经8年,作为亚洲最大的矿业盛会,已成为国际矿业界把握市场动态、增进交流、对接合作的重要平台。随着“第四次工业革命”浪潮在全球范围内兴起,矿业迎来了转型发展的历史机遇。我们必须积极践行绿色矿业理念,以科技创新促进转型升级,以高效利用带动生态改善,努力走出一条经济发展、资源开发与环境保护相协调,经济效益、生态效益、社会效益相统一的发展新路子。当前,天津正面临“一带一路”建设、京津冀协同发展、自贸试验区建设等历史机遇。我们将以习近平总书记倡导的新发展理念为引领,主动适应经济发展新常态,加快推进经济转型升级,大力推进供给侧结构性改革,深化改革,扩大开放,努力建设全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革开放先行区。作为东道主,我们一定全力做好服务保障工作,为把本届大会办成一届高水平国际盛会作出积极贡献。
 
  莫塞本齐·兹瓦内说,国际矿业大会为各国间增进信任、加强合作、务实交流提供了重要平台,南非表示大力支持。我们愿积极响应中国号召,积极发挥自身优势,不断深化合作范围,欢迎各国企业融入南非发展建设,手牵手共建一个美好世界。
 
  开幕式后,市领导与国土资源部领导共同参观展馆。
 
  本次大会以“秉持新理念、共创新未来”为主题,围绕矿业可持续发展、矿产勘查开发形势、矿业与金融资本市场、绿色矿山等议题进行研讨交流。来自53个国家和地区的官员、专家学者和矿业企业、金融机构代表7200余人参会参展。大会期间,将举办主题论坛、国际矿业部长论坛、矿业发展高层论坛等,另有26场专题论坛和17场国家地区企业项目投洽会。
 
  马达加斯加矿业与石油部长扎菲拉希·英·瓦、苏丹矿业部部长艾哈迈德·穆罕默德·萨迪克·卡鲁里、金砖国家开发银行副行长莱斯利·马斯多普、埃塞俄比亚矿业与油气部国务部长图多尔斯·莱达、加纳国土与自然资源部首席司长布鲁司·科菲·班侬恩-雅库博、加纳国土与自然资源部地调局局长丹尼尔·博阿马、尼日利亚固体矿产开发部国务部长阿布巴卡·布瓦里、阿根廷矿业副国务秘书马里奥·卡佩约、加拿大自然资源部助理副部长玛丽安·坎贝尔·贾维斯、秘鲁能源和矿业部副部长吉列尔莫·希诺、苏丹地质调查局局长穆罕默德·阿布·法蒂马·阿卜杜拉、马里驻华大使兰西纳·科内、澳大利亚驻华大使安思捷等出席。
 
  国土资源部副部长汪民、中国地质调查局局长钟自然、国土资源部总工程师彭齐鸣、中国银行副行长高迎欣;市领导成其圣、孙文魁和于秋军出席开幕式。